Peran Kelompok Minoritas Mawali dalam Pengembangan Islam Masa Dinasti Abbasiyah - Azmirrijali, Zaki (Universitas Negeri Yogyakarta, 2025)
Masa Dinasti Abbasiyah terkenal sebagai masa kejayaan Islam. Berbagai bidang seperti ilmu pengetahuan, politik, dan budaya mengalami kemajuan yang pesat pada masa ini. Namun, dibalik semua kejayaan tersebut, peran dari kelompok minoritas menjadi penting. Kelompok tersebut adalah kelompok Mawali. Kelompok ini adalah kumpulan dari orang-orang Islam, namun bukan keturunan Arab atau bisa juga berasal dari kalangan budak. Meskipun begitu, mereka memiliki kelebihan daripada orang-orang Arab. Metode penelitian yang digunakan untuk mengungkapkan peran dari kelompok minoritas Mawali ini adalah metode penelitian sejarah. Metode ini terdiri dari heuristic, verifikasi, interpretasi, dan penulisan (historiografi). Kesimpulan yang didapatkan adalah pada masa Abbasiyah orang-orang Mawali memiliki kedudukan yang lebih mulia daripada masa Umayyah. Kedudukan yang lebih baik ini memicu keaktifan dari orang-orang Mawali dalam mengembangkan berbagai hal seperti ilmu pengetahuan, budaya, dan politik. Peran Mawali lebih jauh lagi telah membawa Abbasiyah kepada kejayaan Islam. Namun, karena posisi yang semakin tinggi, kemudian orang-orang Mawali sendiri mulai mendirikan dinasti - dinasti kecil mereka sendiri.Kata Kunci: Mawali, Abbasiyah, Kejayaan, Islam.