ANALISIS RISIKO KELONGSORAN DAN STABILITAS LERENG BERDASARKAN PENGARUH JARAK DAN PEMASANGAN SHEETPILE DI PANDANSARI, CIAWI - Jonathan, Harjasa; Fansuri, M. Hamzah; Nuryanto, Fadhil M.; Siagian, Gian A.; Gultom, Sharon S. (Program Studi Teknik Lingkungan Fakultas Teknik Universitas Lambung Mangkurat, 2025)
Dalam suatu pembangunan yang berada dekat di sekitar lereng tentunya dibutuhkan adanya perhitungan analisis stabilitas lereng untuk mendukung suatu konstruksi dapat berjalan dengan lancar. Sehingga tanah yang menjadi penahan beban memiliki daya dukung yang cukup untuk menahan beban selama proses konstruksi dan pasca-konstruksi. Pada proyek pembangunan di Desa Pandansari, Ciawi akan dibangun gedung dengan pendesainan awal pembangunan menggunakan sheetpile dengan jarak 2 m dari lereng. Kemudian dilakukan analisis apabila mengalami perubahan desain yang dimana tidak menggunakan sheetpile serta mengalami perubahan jarak yaitu mundur sejauh sejauh 7 m dari lereng. Adapun metode penelitian dilakukan berdasarkan data kemiringan lereng dan data sekunder berupa data pengeboran dalam (drilling log) serta untuk analisis menggunakan software Plaxis2D. Perubahan struktur menjadi 7 meter dari lereng mengalami peningkatan nilai safety factor menjadi 1.2412 yang sebelumnya pada pembebanan struktur 2 meter dari lereng dengan perkuatan sheetpile sebesar 1.2351.