IDENTIFIKASI REACTIVE OXYGEN SPECIES PADA PLASMA DIELECTRIC BARRIER DISCHARGE KONFIGURASI MESH-COPPER YANG DIRANGKAI SINGLE DAN DOUBLE MENGGUNAKAN OPTICAL EMISSION SPECTROSCOPY: Kata Kunci: Plasma DBD, spesies oksigen reaktif, spektroskopi optik emisi, rangkaian tunggal dan ganda - Abdurrahman, Ahmad Faruq; Aprilia, Ayu; Zahar, Intan; Kusumandari, Kusumandari; Saraswati, Teguh Endah (Prodi Fisika FMIPA Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi reactive oxygen species (ROS) yang dihasilkan oleh plasma dielectric barrier discharge (DBD) pada konfigurasi rangkaian single dan double menggunakan Optical Emission Spectroscopy (OES). Variasi reaktor DBD digunakan untuk mengevaluasi spektrum emisi plasma. Hasil menunjukkan bahwa intensitas spektrum emisi pada rangkaian double secara umum lebih tinggi dibandingkan dengan Single. Produksi radikal OH dan O pada konfigurasi double lebih stabil, sementara emisi spektrum N₂ menunjukkan intensitas yang lebih besar dibandingkan dengan single. Stabilitas ini diuji lebih lanjut pada sampel dengan pH basa, yang menunjukkan penurunan pH menuju netral. Pengukuran suhu menunjukkan kestabilan selama proses berlangsung, menjadikan konfigurasi double DBD efektif untuk penelitian yang membutuhkan kestabilan suhu larutan. Hasil ini mengindikasikan bahwa rangkaian double dapat meningkatkan efisiensi produksi ROS dalam aplikasi plasma. Kata Kunci: Plasma DBD, spesies oksigen reaktif, spektroskopi optik emisi, rangkaian tunggal dan ganda Abstract This study aims to identify reactive oxygen species (ROS) generated by dielectric barrier discharge (DBD) plasma in single and double configurations using Optical Emission Spectroscopy (OES). Variations in DBD reactors were employed to evaluate the plasma emission spectra. The results showed that the emission intensity in the double configuration was generally higher than in the single configuration. The production of OH and O radicals in the double configuration was more stable, while the N₂ emission spectrum exhibited higher intensity compared to the single configuration. This stability was further tested on a sample with alkaline pH, which showed a decrease in pH toward neutrality. Temperature measurements demonstrated stability throughout the process, making the double DBD configuration effective for studies requiring solution temperature stability. These findings indicate that the double configuration can enhance ROS production efficiency in plasma applications. Keywords: DBD plasma, reactive oxygen species, optical emission spectroscopy, single and double configurations