Pengaruh Disiplin Dan Komunikasi Terhadap Kinerja Karyawan - Yovie Ernanda; Ricky Rafii Ritonga; Tanjaya Tanjaya (Lembaga Riset Ilmiah, Yayasan Mentari Meraki Asa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin dan komunikasi terhadap kinerja karyawan. Selanjutnya penelitian ini juga untuk mengetahui pengaruh secara simultan antara Disiplin dan Komunikasi terhadap Kinerja Karyawan. Penelitian ini mengambil sampel sebanyak 96 karyawan PT. Baja Agung Kharisma Utama Medan. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Pengujian hasil secara parsial menunjukkan bahwa disiplin berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Baja Agung Kharisma Utama. Pengujian hasil secara parsial menunjukkan bahwa komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Baja Agung Kharisma Utama, Hasil pengujian secara simultan menunjukkan bahwa disiplin dan pengembangan karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. This study aims to determine the effect of discipline and communication on employee performance. Furthermore, this research is also to determine the simultaneous influence of Discipline and Communication on Employee Performance. This study took a sample of 96 employees of PT. Baja Agung Kharisma Utama Medan. The research approach used is a quantitative descriptive approach. The data analysis technique used is multiple linear regression. Testing the results partially shows that discipline has a positive and significant effect on employee performance at PT. The Great Steel of the Main Charisma. Testing the results partially shows that communication has a positive and significant effect on employee performance at PT. Baja Agung Kharisma Utama, Simultaneous test results show that discipline and career development have a positive and significant impact on employee performance.