Pengaruh Pelatihan, Latar Belakang Pendidikan, dan Disiplin Kerja terhadap Kompetensi Kerja Karyawan - Sinaga, Sari Mutiara; Rangkuti, Dhita Adriani; Sembiring, Kenedi tanta Kumamana; Apuliana, Athania; Simbolon, Novalina (Lembaga Riset Ilmiah, Yayasan Mentari Meraki Asa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh Pelatihan Latar Belakang Pendidikan dan disiplin kerja terhadap kompetensi kerja karyawan pada PT. Tanina Karya Ajiborna serta untuk mencapai target dalam suatu perusahaan serta meningkatkan pengetahuan, keterampilan dan melaksanakan program pelatihan untuk memperoleh target yang maksimal yang ingin dicapai oleh karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pengaruh atau hubungan antara pelatihan latar belakang pendidikan dan disiplin kerja terhadap kompetensi. Diketahui bahwa terdapat permasalahan pelatihan seperti kurangnya pelatihan yang diberikan perusahaan ataupun latar belakang pendidikan dan disiplin kerja karyawan. Dalam penelitian ini populasi berjumlah 112 karyawan dengan sampel sebanyak 88 orang dengan jenis teknik simple random sampling yang dipilih menjadi responden dan dalam pengujian reliabilitas penelitian/uji validitas maka metode yang digunakan adalah teknik kuesioner dan wawancara. Sehingga angka yang di dapat adalah dari 88 sampel dengan 4 variabel diperoleh nilai koefisien determinasi total R Square sebesar 26% dan adjusted R 23,7% serta nilai thitung (2,182) > ttabel (1,9886) dan signifikansi (0,032) < 0,05 untuk variabel pelatihan, thitung (2,131) > ttabel (1,9886) dan signifikansi (0,036) < 0,05 untuk variabel latar belakang pendidikan dan thitung (2,130) > ttabel (1,9886) dan signifikansi (0,036) < 0,05 untuk variabel disiplin kerja sehingga nilai Fhitung (9,997) Ftabel > (2,71), diperoleh probabilitas signifikan sebesar 0,000 < 0,005 sehingga diterima dan ditolak, oleh karena itu variabel pelatihan, latar belakang pendidikan dan disiplin kerja berpengaruh secara simultan dan signifikan terhadap kompetensi kerja pada PT. Karya Tanina Ajiborna. This study aims to see the effect of Educational Background Training and work discipline on the work competence of employees at PT. Tanina Karya Ajiborna and to achieve targets in a company and increase knowledge, skills and carry out training programs to obtain maximum targets to be achieved by employees. This study aims to find out the total number of impacts or the relationship between educational background training and work discipline on competence. It is known that there are training problems such as the lack of training in the company or the employee's educational background and work discipline. In this stud,y the population amounted to 112 employees with 88 samples of the type of simple random sampling technique selected to be respondents and in testing th,e reliability of the research/validity test, therefore the method used was a questionnaire and interview technique. method. So that the number that can be obtained is that from 88 samples with 4 variables, the total R Square coefficient of determination is 26% and adjusted R 23.7% and the value of tcount (2.182) > ttable (1.9886) and significance (0.032) < 0.05 for training variable tcount (2.131) > ttable (1.9886) and significance (0.036) < 0.05 for the educational background variable and tcount (2.130) > ttable (1.9886) and significance (0.036) < 0.05 for the work discipline variable so that the value Fcount (9.997) Ftable> (2.71), obtained a significant probability of 0.000 <0.005 so that is accepted and is rejected, therefore the training variables, educational background and work discipline have a simultaneous and significant effect on work competence at PT. Tanina Ajiborna's work.