Pemetaan Faktor Kesadaran, Pengetahuan, dan Sanksi dalam Meningkatkan Kepatuhan Pajak Kendaraan Bermotor - Nainggolan, Edisah Putra (Lembaga Riset Ilmiah, Yayasan Mentari Meraki Asa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan faktor kesadaran, pengetahuan, dan sanksi dalam meningkatkan kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor melalui systematic literature review. Sebanyak 15 artikel nasional dan internasional yang terbit antara 2017–2022 dianalisis untuk mengidentifikasi kontribusi masing-masing faktor terhadap perilaku kepatuhan. Hasil kajian menunjukkan bahwa kesadaran membentuk tanggung jawab moral, pengetahuan meningkatkan pemahaman terhadap kewajiban pajak, dan sanksi—terutama administratif—mampu menciptakan efek jera. Namun, efektivitas ketiganya sangat bergantung pada konteks sosial, persepsi keadilan, dan kualitas pelayanan fiskus. Keterbatasan penelitian ini terletak pada dominasi studi umum, bukan spesifik pada pajak kendaraan bermotor. Karena itu, diperlukan riset lanjutan dan kebijakan daerah yang menggabungkan pendekatan edukatif, pelayanan yang transparan, serta penegakan sanksi yang konsisten. This study aims to map the factors of awareness, tax knowledge, and sanctions in enhancing motor vehicle tax compliance through a systematic literature review. A total of 15 national and international articles published between 2017 and 2022 were analyzed to identify how each factor contributes to taxpayer compliance behavior. The findings reveal that awareness fosters moral responsibility, tax knowledge improves understanding of obligations, and sanctions particularly administrative ones create a deterrent effect. However, the effectiveness of these factors is highly dependent on social context, perceptions of fairness, and the quality of tax authority services. This study is limited by the predominance of general tax compliance research, rather than studies specifically focused on motor vehicle tax. Therefore, further research and regional policy development are recommended, combining educational approaches, transparent public services, and consistent enforcement of sanctions.