Dampak Profitabilitas dan Komposisi Aktiva terhadap Keputusan Struktur Modal - Fahlefi, M Rio Arezky Firza; Jamal, Sri Wahyuni; Anshari, Rahman (Lembaga Riset Ilmiah, Yayasan Mentari Meraki Asa, 2024)
Penelitian ini menganalisis pengaruh profitabilitas dan struktur aktiva terhadap struktur modal perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Menggunakan metode purposive sampling dengan 17 perusahaan sebagai sampel selama periode 2018-2023, penelitian ini mengolah data melalui regresi linear berganda dengan bantuan aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap struktur modal, mengindikasikan bahwa perusahaan cenderung menggunakan dana internal ketika memiliki kas yang lebih besar. Di sisi lain, struktur aktiva berpengaruh positif dan signifikan terhadap struktur modal, menunjukkan bahwa aset tetap yang besar memerlukan pendanaan melalui utang karena tidak dapat sepenuhnya dibiayai oleh ekuitas. Secara simultan, profitabilitas dan struktur aktiva terbukti berpengaruh signifikan terhadap struktur modal. Penelitian ini memberikan kontribusi orisinalitas dengan memperluas cakupan sampel dan periode penelitian dibanding studi sebelumnya yang hanya menggunakan 4 perusahaan pada periode 2013-2021. Temuan ini memiliki implikasi praktis bagi manajemen perusahaan dalam pengambilan keputusan pembiayaan, khususnya terkait alokasi sumber dana internal dan eksternal serta pertimbangan struktur aset dalam menentukan komposisi modal optimal. This study examines the effect of profitability and asset structure on the capital structure of food and beverage companies listed on the Indonesia Stock Exchange. Using a purposive sampling method with 17 companies as samples from 2018 to 2023, the research analyzes data through multiple linear regression processed with SPSS. The results indicate that profitability has a negative and insignificant effect on capital structure, suggesting that companies tend to rely on internal funding when cash reserves are sufficient. In contrast, asset structure has a positive and significant impact on capital structure, implying that large fixed assets often require debt financing since they cannot be fully covered by equity. Simultaneously, profitability and asset structure collectively show a significant influence on capital structure. This study enhances originality by expanding the sample size and research period compared to prior research, which only included four companies from 2013 to 2021. The findings provide practical implications for corporate financial decision-making, particularly in optimizing funding sources (internal vs. external) and considering asset composition when determining an ideal capital structure.