Hubungan Anc, Riwayat Komplikasi Saat Hamil dan Jarak Kelahiran dengan Kejadian Berat Badan Bayi Baru Lahir (BBLR) di Klinik St. Rafael di Kecamatan Teluk dalam Kabupaten Nias Selatan - Fitri Handayani; Parida Hanum; Nurhafnisyah Telaumbanua; Nelly Esra Hotmaida Manurung; Nurasiah Nurasiah; Nasya Utari Siregar (Universitas Malahayati Lampung, 2025)
ABSTRACT LBW has a risk of being vulnerable to disease, vulnerable to failure of vital organs and even the risk of death. Individually, LBW is an important predictor of health and survival of newborns and is associated with high risk in children. The purpose of this study was to determine the relationship between ANC, history of complications during pregnancy and birth spacing with the incidence of LBW. The type of research used is quantitative using an analytic observational design research design with a retrospective approach. The population in this study were all mothers who had babies who were treated at the St. Rafael Clinic, Teluk Dalam District, South Nias Regency at the time of the study as many as 54 people. The subject retrieval technique used total sampling of 54 people. The data collection method used was to use a questionnaire that was prepared to measure variables. The variables measured were ANC, history of complications during pregnancy, birth spacing and the incidence of LBW. Data analysis was univariate and bivariate analysis with chi square test. The results explained that there was a relationship between ANC (p = 0.004) and history of complications during pregnancy (p = 0.000) with the incidence of LBW. There was no relationship between birth distance (p = 0.421) and the incidence of LBW. The conclusion of this study is that there is a relationship between ANC and history of complications during pregnancy with the incidence of LBW. Keywords: ANC, History of Complications, Birth Spacing, LBW. ABSTRAK BBLR memiliki risiko rentan terhadap penyakit, rentan terjadi kegagalan fungsi organ-organ vital bahkan risiko kematian(Yulianti Hasanah, 2024). Secara individual, BBLR merupakan prediktor penting dalam kesehatan dan kelangsungan hidup bayi yang abru lahir dan berhubungan dengan risiko tinggi pada anak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan ANC, Riwayat Komplikasi Saat Hamil dan Jarak Kelahiran Dengan Kejadian Berat Badan Bayi Baru Lahir (BBLR). Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian desain observasional analitik dengan pendekatan retrospektif. Populasi dalam penelitian ini adalah Semua ibu yang memiliki bayi yang dirawat di Klinik St. Rafael Kecamatan Teluk Dalam Kabupaten Nias Selatan pada saat dilakukan penelitian sebanyak 54 orang. Teknik pengambilan subjek menggunakan total sampling sebanyak 54 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dengan menggunakan kuesioner yang disusun untuk mengukur variabel. Variabel yang diukur adalah ANC, riwayat komplikasi saat hamil, jarak kelahiran dan kejadian BBLR. Analisa data penelitian adalah analisis univariat dan bivariat dengan uji chi square. Hasil penelitian menjelaskan bahwa terdapat hubungan ANC (p= 0,004) dan riwayat komplikasi saat hamil (p= 0,000) dengan kejadian berat badan bayi baru lahir (BBLR). Tidak terdapat hubungan jarak lahir (p= 0,421) kejadian berat badan bayi baru lahir (BBLR). Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat hubungan ANC dan riwayat komplikasi saat hamil dengan kejadian BBLR. Kata Kunci: ANC, Riwayat Komplikasi, Jarak Kelahiran, BBLR