Hubungan Pekerjaan Ibu dengan Self Efficacy dalam Pemberian ASI Eksklusif di Puskesmas Aek Songsongan - Musriyawati Musriyawati; Tiarnida Nababan; Erni yanti Biloko; Kiki andrining tyas; Septian rahayu; Meilani Febrianti Sitanggang (Universitas Malahayati Lampung, 2025)
ABSTRACT Breastfeeding is an important aspect of infant care as it provides many health benefits for both mother and baby. One of the key factors that play an important role in the success of exclusive breastfeeding is the mother's self-efficacy. The purpose of this study was to determine the relationship between maternal employment and self-efficacy in exclusive breastfeeding at the Aek Songsongan Health Center in 2024. The type of research used was quantitative using an analytic observational design research design with a cross sectional approach. The population in this study were all mothers who had babies 0-24 months totaling 58 people. The subject retrieval technique used total sampling of 58 people. The data collection method used was to use a questionnaire that was prepared to measure variables. The variables measured were employment and self-efficacy in exclusive breastfeeding. The research data analysis was univariate and bivariate analysis with chi square test. The results explained that there was a mother's job with self efficacy in exclusive breastfeeding with a p value of 0.021. The conclusion of this study is that there is a mother's job with self efficacy in exclusive breastfeeding. Keywords: Occupation, Self Efficacy, Exclusive Breastfeeding ABSTRAK Menyusui merupakan aspek penting dalam perawatan bayi karena memberikan banyak manfaat kesehatan bagi ibu dan bayi. Salah satu faktor kuncu yang berperan penting dalam keberhasilan dalam pemberian ASI eksklusif adalah efikasi diri (self efficacy) ibu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pekerjaan ibu dengan self efficacy dalam pemberian ASI eksklusif di Puskesmas Aek Songsongan Tahun 2024. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian desain observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu yang memiliki bayi 0-24 bulan yang berjumlah 58 orang. Teknik pengambilan subjek menggunakan total sampling sebanyak 58 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dengan menggunakan kuesioner yang disusun untuk mengukur variabel. Variabel yang diukur adalah pekerjaan dan self efficacy dalam pemberian ASI eksklusif. Analisa data penelitian adalah analisis univariat dan bivariat dengan uji chi square. Hasil penelitian menjelaskan bahwa terdapat terdapat pekerjaan ibu dengan self efficacy dalam pemberian ASI eksklusif dengan nilai p value sebesar 0,021. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat terdapat pekerjaan ibu dengan self efficacy dalam pemberian ASI eksklusif. Kata Kunci: Pekerjaan, Self Efficacy, ASI Eksklusif