STRATEGI GURU MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN MENULIS AWAL PADA ANAK KELOMPOK B DI GRAHA MULIA SINTANG - Suryameng (LPPM Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan strategi guru mengembangkan kemampuan menulis awal pada anak kelompok B. Berdasarkan pra observasi di TK Graha Mulia Sintang dan wawancara dengan guru TK Kelompok B terkait menulis permulaan. Kegiatan menulis awal ini perlu diperhatikan secara teliti, disesuaikan dengan tahap perkembangan anak dan kesiapan anak termasuk kesiapan motorik halusnya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah satu orang guru kelas B dan 12 siswa kelas B. Hasil penelitian terdapat enam indikator strategi guru dalam pengembangan kemampuan menulis pemulaan di TK Graha Mulia Sintang sudah muncul dalam proses pembelajaran yaitu, penggunaan tanda atau simbol, pengulangan, keluwesan, pengungkapan, mencontoh, dan penguatan. Kemudian tahapan perkembangan kemampuan menulis anak usia dini pada anak TK B Graha Mulia Sintang, terdapat 10 orang Sudah Berkembang Sangat Baik, dan dua orang anak Mulai Berkembang. Proses pengembangan kemampuan menulis yang dilakukan oleh melalui enam tahpan yaitu (1) Tahap mencoret, (2) Tahap pengulangan secara linier, (3) Tahap menulis secara acak, (5) Tahap menulis tulisan nama, (6) Tahap menulis kalimat pendek Kata Kunci : Strategi guru, kemampuan menulis awal The aim of this research is to describe teachers' strategies for developing initial writing skills in group B children. Based on pre-observations at Graha Mulia Sintang Kindergarten and interviews with Group B Kindergarten teachers regarding initial writing. This initial writing activity needs to be considered carefully, adjusted to the child's stage of development and the child's readiness, including the readiness of his fine motor skills. The research method used is a qualitative descriptive method. The data collection techniques used are observation, interviews and documentation. The research subjects were one class B teacher and 12 class B students. The results of the research showed that six indicators of teacher strategies in developing initial writing skills at Graha Mulia Sintang Kindergarten had emerged in the learning process, namely, use of signs or symbols, repetition, flexibility, disclosure, imitation, and strengthening. Then the stages of development of early childhood writing skills in Graha Mulia Sintang Kindergarten B children, there are 10 children who have developed very well, and two children are starting to develop. The process of developing writing skills is carried out through six stages, namely (1) Cross-out stage, (2) Linear repetition stage, (3) Random writing stage, (5) Name writing stage, (6) Short sentence writing stage Keywords : Teacher strategies, initial writing skills