Strategi Pembelajaran Melalui Lagu dan Mewarnai Mengenal Buah Anak - Yuliana, Rica (LPPM Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas strategi pembelajaran yang mengintegrasikan lagu dan aktivitas mewarnai dalam mengenalkan berbagai jenis buah kepada anak-anak usia dini. Subjek penelitian terdiri dari 20 siswa di PAUD Masyhur yang berusia 4-5 tahun. Metode yang digunakan adalah observasi di kelas, di mana anak-anak diajak bernyanyi lagu-lagu bertema buah dan kemudian melakukan aktivitas mewarnai gambar buah. Hasil observasi menunjukkan bahwa anak-anak yang terlibat dalam kegiatan bernyanyi dan mewarnai menunjukkan peningkatan signifikan dalam mengenali nama-nama buah serta kemampuan mereka untuk menyebutkan warna dan manfaatnya. Selain itu, kegiatan ini juga meningkatkan keterlibatan sosial di antara anak-anak, menciptakan suasana belajar yang menyenangkan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa strategi pembelajaran melalui lagu dan mewarnai efektif dalam memperkenalkan konsep buah kepada anak-anak. Kombinasi metode ini tidak hanya memperkuat pemahaman konseptual tetapi juga mendorong kreativitas dan interaksi sosial di antara anak-anak. Rekomendasi untuk penelitian selanjutnya adalah penerapan metode serupa dalam konteks pembelajaran yang lebih luas di PAUD.