Perencanaan Berbasis Data melalui Rapor Pendidikan dalam Penyusunan RKAS di Sekolah Dasar - Tri Eni Widiyawati; Nurus Sa’adah; Nurkolis (Universitas Ngudi Waluyo, 2025)
Abstract This study explores the implementation of Data-Based Planning (PBD) in drafting the School Activity and Budget Plan (RKAS) at SDN Klepu 02 as an effort to improve the quality of education. PBD is an evidence-based approach that leverages data from the Education Report platform to identify problems, analyze root causes, and formulate solutions through the Identify, Reflect, and Improve (IRB) stages. This research employed a qualitative descriptive method with data collected through interviews, observations, and document analysis. The findings reveal that the implementation of PBD has significantly impacted the quality of education at SDN Klepu 02. Key priority programs include intensive training to enhance teachers' competence in literacy-based learning, procurement of supporting facilities such as books and interactive learning media, and routine student literacy programs. These initiatives successfully improved student literacy by 20% within a year, enhanced teacher competencies, and made budget management more targeted and efficient. However, the implementation process faced challenges, including low data literacy among educators and limited internet access, which hindered optimal use of the Education Report platform. These challenges were addressed through collaboration among school principals, teachers, school committees, and training support from the Education Office. This study concludes that PBD is an effective strategy for improving education quality through a systematic, transparent, and accountable approach. The successful implementation of PBD at SDN Klepu 02 can serve as a model for other educational institutions in designing and implementing data-driven programs to achieve better educational outcomes. Abstrak Penelitian ini mengeksplorasi implementasi Perencanaan Berbasis Data (PBD) dalam penyusunan Rencana Kegiatan dan Anggaran Sekolah (RKAS) di SDN Klepu 02 sebagai upaya meningkatkan mutu pendidikan. PBD adalah pendekatan berbasis bukti yang memanfaatkan data dari platform Rapor Pendidikan untuk mengidentifikasi masalah, menganalisis akar permasalahan, dan merumuskan solusi melalui tahapan Identifikasi, Refleksi, dan Benahi (IRB). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi PBD memberikan dampak signifikan terhadap peningkatan mutu pendidikan di SDN Klepu 02. Beberapa program prioritas yang dihasilkan meliputi pelatihan intensif untuk meningkatkan kompetensi guru dalam pembelajaran berbasis literasi, pengadaan fasilitas pendukung seperti buku dan media pembelajaran interaktif, serta program literasi siswa yang rutin dilakukan. Penerapan program-program tersebut berhasil meningkatkan literasi siswa sebesar 20% dalam satu tahun, meningkatkan kompetensi guru, dan membuat pengelolaan anggaran lebih terarah dan efisien. Namun, proses implementasi menghadapi beberapa kendala, termasuk rendahnya literasi data di kalangan pendidik dan keterbatasan akses internet yang menghambat optimalisasi pemanfaatan Rapor Pendidikan. Kendala ini diatasi melalui kolaborasi antara kepala sekolah, guru, komite sekolah, dan dukungan pelatihan dari Dinas Pendidikan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa PBD merupakan strategi efektif dalam meningkatkan kualitas pendidikan melalui pendekatan yang sistematis, transparan, dan akuntabel. Keberhasilan implementasi PBD di SDN Klepu 02 dapat menjadi model bagi satuan pendidikan lainnya dalam merancang dan melaksanakan program berbasis data untuk mencapai tujuan pendidikan yang lebih baik.