Pengaruh Model Pembelajaran TGT Berbantuan Snake Ladder Question terhadap Minat Belajar Siswa SD - Naelatul Dina Kamalia; Lisa Virdinarti Putra (Universitas Ngudi Waluyo, 2025)
Abstract This quantitative study aims to investigate the effect of the Team Games Tournament (TGT) learning model, facilitated by visual media and Snake Ladder Question, on the learning interest of third-grade students at SD Negeri Harjosari 01. This research employs a quantitative approach, as it seeks to determine the effect of the TGT model, assisted by Snake Ladder Question media, on the learning interest of third-grade students at SD Negeri Harjosari 01. The experimental method is used in this study, with a design similar to the pre-test and post-test control group design. The population of this study comprises 430 students, with a sample of 46 students selected using purposive sampling technique. The results of this study indicate that the Snake Ladder Question media can create an interactive and engaging learning environment. The t-test analysis yields a t-count value of 5.137, which exceeds the t-table value for df 12. Consequently, the null hypothesis (Ho) is rejected, and the alternative hypothesis (Ha) is accepted. The findings suggest that the Team Games Tournament model has a significant impact on the learning interest of third-grade students at SD Negeri Harjosari 01. Therefore, this study concludes that the Team Game Tournament model, assisted by Snake Ladder Question media, enhances the learning interest of third-grade students at SD Negeri Harjosari 01. Abstrak Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Tujuan dari penelitian ini yaitu: Ada pengaruh dan perbedaan penggunaan model pembelajaran TGT (Team Geam Tournament) menggunakan media visual berbantuan Snake Ladder Question terhadap minat belajar siswa kelas 3 di SD Negri Harjosari 01. Model yang peneliti gunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode eksperimen. Dalam rencana penelitian ini, hampir sama dengan desain kelompok kontrol pretest dan post-test di mana peneliti mendistribusikan pertanyaan-pertanyaan pre-test, menemukan situasi awal siswa, sejauh mana siswa memahami pertanyaan sebelumnya, dan post-test menyelidiki siswa setelah mempelajari model dan metode yang dikembangkan oleh peneliti dari kelas eksperimen dan kelas kontrol yang telah ditentukan. Jumlah populasi subyek 430 siswa dan jumlah sample 46 siswa diambil dengan Teknik purposive sampling. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa media Snake Ladder Question dapat menciptakan lingkungan belajar yang interaktif dan tidak membosankan. Hasil penelitian yang didapatkan berdasarkan analisis menggunakan hasil uji t sampel, nilai t hitung adalah 5,137, yang lebih besar dari nilai t tabel untuk df 12. Sebaliknya, ketika nilai sig(2-tailed) kurang dari 0,000, Ho ditolak dan Ha diterima. Dalam hal ini, dapat disimpulkan bahwa penggunaan model Team Games Tournament berdampak pada minat siswa kelas 3 SD Negeri Harjosari 01. Jadi dapat disimpulkan berdasarkan hasil analisis dan pembahasan mengenai model Team Game Tournament dengan bantuan media Snake Ladder Question, dapat meningkatkan minat belajar siswa kelas 3 di SD Negeri Harjosari 01.