Analisis Kinerja dan Disiplin Generasi Z di Batalyon Zeni TNI AD - Hiras M. S., Turnip (PPM Sdirjianbang Akademi Militer, 2025)
Generasi Z, yang lahir di era digital, kini menjadi bagian dari TNI AD. Penelitian ini menganalisis kinerja dan disiplin prajurit Generasi Z di Batalyon Zeni TNI AD melalui studi kepuasan Komandan Batalyon. Data dikumpulkan dari 18 Komandan Batalyon Zeni TNI AD melalui kuesioner yang mencakup pertanyaan tentang kinerja, disiplin, dan faktor-faktor yang memengaruhi. Hasilnya menunjukkan bahwa kinerja dan disiplin prajurit Generasi Z dinilai baik, dengan beberapa aspek yang perlu ditingkatkan. Faktor-faktor yang memengaruhi kinerja dan disiplin antara lain motivasi, sikap, penguasaan teknologi, lingkungan kerja, pengaruh media sosial, dan kepemimpinan. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan program pelatihan, penerapan gaya kepemimpinan yang transformasional, dan penciptaan lingkungan kerja yang positif untuk mengoptimalkan potensi prajurit Generasi Z.