Bela Diri Taktis Taruna Akmil Dalam Upaya Peningkatan Kualitas SDM Dalam Aspek Pertahanan Negara - Sandra Elsafitri; M. Sigit Saksono; Jarwono; Silitonga, Frangky; Sermadatar Felik Leandro; Sermadatar Muhamad Andre Nuralam. R (PPM Sdirjianbang Akademi Militer, 2025)
Penguatan fisik melalui bela diri taktis (BDT) merupakan bagian dari pembinaan fisik dan mental bagi prajurit militer. Di Akademi Militer, khususnya, efektivitas pelatihan BDT ini bergantung terhadap pendekatan pelatihan yang tepat guna. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis teknis pelatihan yang strategis sehingga kemampuan fisik Taruna Akmil dapat ditingkatkan secara maksimal sebagai bentuk upaya dalam mengelola sumber daya manusia guna kepentingan pertahanan negara. Metode penelitian yang digunakan adalah melalui wawancara serta observasi lapangan untuk mendapatkan hasil penelitian yang lebih komprehensif dan valid melalui narasumber yang relevan dan berpengalaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang efektif untuk meningkatkan penguatan fisik Taruna Akmil secara signifikan mencakup tiga hal: (1) Penerapan prinsip bertahap, bertingkat, dan berlanjut; (2) Penguatan fisik yang terintegrasi, dan; (3) Simulasi pertarungan dalam kondisi nyata. Optimalisasi sumber daya manusia dalam aspek pertahanan nasional melalui latihan BDT ini merupakan kontribusi nyata sebagai upaya pengelolaan sumber daya nasional yang efektif.