Peran Pendidikan Bagi Taruna Akademi Militer Dalam Mempersiapkan Generasi Pemimpin Militer Masa Depan - Heru Nur Alamsyah; Yosep Natan Nitit; Muryanto; Akhyari; Hendri Candra Bukhari; Sermatutar Luhur Imam Seto; Sermadatar Dimas Widhi Nugraha (PPM Sdirjianbang Akademi Militer, 2025)
Pertahanan negara adalah segala usaha untuk mempertahankan kedaulatan negara, keutuhan wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia, dan keselamatan segenap bangsa dari ancaman dan gangguan terhadap keutuhan bangsa dan negara. Pertahanan negara merupakan faktor yang sangat penting dalam keberlangsungan kehidupan suatu negara. Dalam sistem pertahanan negara yang memanfaatkan Sumber Daya Nasional, salah satunya adalah dengan pengelolaan Sumber Daya Manusia (SDM) dengan jalur pendidikan militer untuk mendapatkan komponen utama pertahanan negara yang kompeten, berkualitas, dan mumpuni sebagai generasi pemimpin militer masa depan. Penelitian ini membahas bagaimana pendidikan bagi Taruna Akademi Militer berperan penting dalam upaya mempersiapkan generasi pemimpin militer masa depan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan cara mengumpulkan data melalui studi pustaka, seperti buku, jurnal, atau artikel yang tersedia di internet. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan bagi Taruna Akademi Militer memiliki peranan sangat penting dalam mempersiapkan generasi pemimpin militer masa depan. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan beberapa strategi untuk meningkatkan pengembangan kepemimpinan dan pendidikan karakter Taruna Akademi Militer sebagai generasi pemimpin militer masa depan, seperti meningkatkan investasi dalam pengembangan kemampuan kepemimpinan, meningkatkan peran serta alumni Akademi Militer dalam pengembangan kepemimpinan, meningkatkan kerjasama dengan institusi lain dalam pengembangan kepemimpinan, serta memperkuat pendidikan karakter untuk membentuk moral yang kokoh.