Strategi Pengelolaan Sumber Daya Nasional Guna Membangun Pertahanan Negara Yang Tangguh - Indiarto Kusno Hadi; Silitonga, Frangky; Suluh Usada Adi; Sopiin; Sermadatar Muhamaad Raindra; Sermadatar Mohamad Irul ferdiyansyah (PPM Sdirjianbang Akademi Militer, 2025)
Sistem pertahanan negara merupakan sumber daya nasional. Sumber Daya Nasional terdiri dari Sumber Daya Manusia (SDM), Sumber Daya Alam (SDA), dan Sumber Daya Buatan (SDAB) beserta Sarana Prasarana Nasional (Sarprasnas). SDM adalah warga negara yang memberikan daya dan usahanya untuk kepentingan bangsa dan negara, SDA adalah potensi yang terkandung dalam bumi, air, dan udara yang dalam wujud asalnya dapat didayagunakan untuk kepentingan negara, untuk mengetahuai Manajemen Sumber Daya Nasional Dalam Rangka Mempertahankan Kedaulatan Negara Kesatuan Republik Indonesia Dari Berbagai Ancaman, Gangguan, Hambatan dan Tantangan. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode kualitatif, pada penelitian kualitatif penulisan penelitian ini kami lakukan pada objek nara sumber dan peserta seminar dari beberapa perguruan tinggi yang terlibat Unnes, Undip, Universitas Akatirta, Poltekes dan Polbangtan Taruna dan Taruni secara alamiah maksudnya, objek yang berkembang apa adanya di lapangan, tidak dimanipulasi oleh penulis sebagai peneliti dan kehadiran peneliti tidak begitu mempengaruhi dinamika pada objek pada saat seminar Prodi Manajemen Kordos Akmil penulis mencari jawaban dari pertanyaan peserta seminar dan dari penulisan dari peserta dari jawaban Narasumber.bSumber Daya Nasional untuk Pertahanan Negara. penyelenggaraan Undang-Undang Nomor 3 Tahun 2003 tetang Pertahanan negara Salah satu komponen dalam sistem pertahanan negara adalah sumber daya nasional. Sumber Daya Nasional terdiri dari Sumber Daya Manusia (SDM), Sumber Daya Alam (SDA), dan Sumber Daya Buatan (SDAB) beserta Sarana Prasarana Nasional (Sarprasnas). SDM adalah warga negara yang memberikan daya dan usahanya untuk kepentingan bangsa dan negara, SDA adalah potensi yang terkandung dalam bumi, air, dan udara yang dalam wujud asalnya dapat didayagunakan untuk kepentingan pertahanan negara. SDAB adalah SDA yang telah ditingkatkan daya gunanya untuk kepentingan pertahanan negara, serta Sarprasnas adalah hasil budi daya manusia yang dapat digunakan sebagai alat penunjang untuk kepentingan pertahanan negara dalam rangka mendukung kepentingan nasionalAgar terlaksananya penyelenggaraan program bidang pembinaan bimbingan dan pengasuhan Taruna guna membentuk tercapainya kepribadian, jasmani, dan nilai akademik yang bagus sesuai yang diharapkan.