Maintenance Maintenance preventive pump centrifugal - Firmansyah, Fadli; Nadliroh, Kuni (Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2025)
Pompa sentrifugal KSB 40-200 merupakan pompa yang sangat penting di PT Z, perusahaan gula grup yang berfungsi menyuplai bahan gula sebagai akhir proses produksi. Perbaikan pencegahan pada pompa bertujuan untuk menjelaskan kerusakan yang terjadi dan mampu melakukan perawatan serta perbaikan pada pompa sentrifugal KSB 40-200 secara berkelanjutan. Oleh karenanya perlu ditinjau kembali kesesuaian metode yang digunakan sebagai alternatif perbaikan yang merekomendasikan perawatan pompa tersebut. Failure Mode Effect Analysis (FMEA) adalah salah satu metode analisa suatu komponen dengan teori kegagalan dan sebab akibat dari kinerja komponen. Penelitian yang dilakukan melingkupi pengamatan dan penyelesaian yang menggunakan tahapan identifikasi, penentuan nilai prioritas komponen yang didapatkan sebagai langkah pertama perawatan, dan perbaikan. Hasil penelitian menunjukkan prioritas utama perbaikan pada bearing dengan kondisi macet (memperoleh angka nominal sebesar 400) disebabkan karena keausan yang lama sehingga membuat merambahnya ke bagian lainnya. Adapun perawatan dan perbaikan komponen selainnya yaitu pada casing, shaft, mechanical seal, dan packing dilakukan berurutan sesuai angka prioritas.