Pengaruh Parameter Arus, Polaritas, Dan Diameter Elektroda Terhadap Cacat Las Pada Pengelasan SMAW Dengan Material Baja ST37 - Ma’sum, Muhammad Aly; Usman , Mualifi; M. Fakhrurozi (Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2025)
Pengelasan merupakan salah satu teknologi yang terus berkembang untuk memenuhi kebutuhan industri. Pada penelitian ini dilakukan pengujian Non-Destructive Test (NDT) Penetrant Test menggunakan las SMAW pada sambungan Baja ST 37 dengan sambungan I pada jarak gap 2 mm. Selanjutnya dilakukan uji statistik menggunakan desain faktorial dan uji anava menggunakan kesalahan 5% untuk mengetahui panjang cacat las undercut. Hasil pengujian menunjukan bahwa untuk panjang cacat las undercut tidak berpengaruh terhadap variasi arus, jenis polaritas dan variasi jenis diameter elektroda pada pengelasan SMAW. Panjang cacat las tertinggi didapatkan pada penggunaan diameter elektroda 3,2 mm untuk polaritas DCSP dengan arus 70 A didapatkan rata-rata 74 mm, arus 80 A didapatkan rata-rata 86 mm dan arus 90 A didapatkan rata-rata 121,33 mm. Sedangkan untuk polaritas DCRP dengan arus 70 A didapatkan rata-rata 39,33 mm, arus 80 A didapatkan rata-rata 65 mm dan arus 106,67 A didapatkan rata-rata 121,33 mm. Dapat disimpulkan bahwa panjang cacat las tidak terpengaruh oleh diameter elektroda, polaritas dan variasi arus.