Pengolahan PENGOLAHAN AIR SUNGAI MUSI MENGGUNAKAN SARINGAN PASIR LAMBAT UNTUK MENJADI AIR BERSIH - Sriwijayasih, Imaniah; Mustaghfirin, M. Anis; Novianarenti, Eky; Juniani, Anda Iviana; Purwana, Agung; Widiana, Dika Rahayu; Abubakar, Kiagus Muhammad (Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2025)
Sungai Musi di Palembang terkena dampak aktivitas industri, pertanian, dan rumah tangga yang mempengaruhi kehidupan biota air dan kesehatan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengolah air sungai Musi menjadi air bersih dengan menggunakan teknologi saringan pasir lambat dan panel surya, serta menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi proses pengolahan air tersebut. Penyaringan air sungai Musi dilakukan menggunakan saringan pasir lambat dengan ketinggian pasir 50–70 cm dan empat kali penyinaran UV yang berbeda yaitu 15, 30, 45, dan 60 menit serta listrik yang menggunakan solar cell. Metode dalam analisis menggunakan SNI 06-6989.2-2009. Metode Spektrofotometri digunakan untuk menganalisis parameter kebutuhan oksigen kimia. SNI 06-2503.2-1991 menggunakan Metode Winkler digunakan untuk menganalisis parameter kebutuhan oksigen biokimia. SNI 06 6989.14-2004 menggunakan Titrasi Iodometri (Modifikasi Azida) digunakan untuk menganalisis parameter kebutuhan oksigen. Hasil penelitian menunjukkan DO 2% diperoleh dari penyaringan air sungai Musi menggunakan saringan pasir lambat pada ketinggian pasir 70 cm. Adapun nilai BOD5 dan COD yang juga menggunakan saringan pasir lambat masing-masing sebesar 82% dan 93%. Sedangkan E.Coli sebanyak 46/100 ml ditemukan setelah radiasi UV setelah masa penyinaran 30 menit.