Studi Perakitan Sepeda Listrik: Identifikasi Komponen Utama Dan Proses Untuk Kinerja Optimal - Rokhim, Yunus Ari; Soolany, Christian; Permata Aji, Dhimas Oki; Suwarto, Sigit; Listanto, Virgiawan (Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2025)
Perkembangan sepeda listrik sebagai solusi transportasi ramah lingkungan mendorong penelitian ini untuk menganalisis proses perakitan sepeda listrik tipe wheel hub dengan motor BLDC 1000 watt. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi komponen utama yang terlibat dalam perakitan dan mengevaluasi kinerja fungsional dari sepeda listrik yang dirakit. Metode penelitian meliputi tahapan: (1) analisis literatur untuk mendalami desain dan komponen sepeda listrik, (2) perancangan dan perakitan sepeda dengan motor BLDC 1000 watt tipe wheel hub, (3) pengujian kinerja yang melibatkan uji kecepatan maksimum, efisiensi energi, dan jarak tempuh per pengisian baterai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sepeda listrik ini mencapai kecepatan maksimum 40,2 km/jam, jarak tempuh per pengisian baterai sebesar 65 km, dengan efisiensi energi 87,5%. Pengujian kinerja motor BLDC menunjukkan daya tahan yang optimal dengan torsi maksimum 3,5 Nm dan kapasitas pengisian baterai mencapai 90% dalam 3,5 jam. Dapat disimpulkan bahwa perakitan sepeda listrik Vanjaril dengan motor BLDC 1000 watt berhasil dilakukan dan menghasilkan kendaraan efisien serta berperforma tinggi yang sesuai dengan standar yang ditetapkan untuk mobilitas berkelanjutan.