Sistem Pakar Diagnosa Monitor Rusak Pada Toko AG Komputer Dengan Metode Forward Chaining Dan Certainty Factor - Bayu Hartanto, Naufal; Dhika, Harry; Kurniawan, Indra (shofanah Media Berkah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem pakar yang dapat digunakan untuk mendiagnosa kerusakan monitor pada Toko AG Komputer menggunakan metode forward chaining dan certainty factor. Sistem pakar ini dirancang untuk membantu teknisi dan pengguna dalam mengidentifikasi berbagai jenis kerusakan monitor dengan lebih efektif dan akurat dibandingkan dengan metode manual tradisional. Dalam penelitian ini, metode forward chaining digunakan untuk mengembangkan logika inferensi yang mampu menelusuri fakta-fakta dari gejala yang teridentifikasi hingga mencapai kesimpulan diagnosis. Sementara itu, metode certainty factor diterapkan untuk menangani ketidakpastian dalam diagnosa, dengan memberikan nilai keyakinan pada setiap kesimpulan yang dihasilkan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sistem pakar yang dikembangkan memiliki tingkat efektivitas yang lebih tinggi dalam mendiagnosa kerusakan monitor dibandingkan dengan metode manual. Pengujian sistem menunjukkan bahwa tingkat keakuratan diagnosa yang dihasilkan oleh sistem pakar ini mencapai tingkat yang memuaskan, yang didukung oleh penerapan certainty factor yang memungkinkan penilaian keyakinan terhadap hasil diagnosa. Dengan demikian, sistem pakar ini diharapkan dapat menjadi alat bantu yang bermanfaat dalam meningkatkan efisiensi dan akurasi proses diagnosa kerusakan monitor di Toko AG Komputer.