Penggunaan Cisco Packet Tracer Terhadap Hasil Belajar Siswa di SMK Nurul Islam Sekarbela - Agus Jayadi; Risdayanti; Hastuti Diah Ikawati (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2025)
Permasalahan di SMK Nurul Islam Sekarbela adalah rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran Teknik Dasar Komputer Jaringan dan Telekomunikasi di SMK Nurul Islam Sekarbela Tahun Pelajaran 2023/2024. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Penggunaan Cisco Packet Tracer Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas X Mata Pelajaran Teknik Dasar Komputer Jaringan dan Telekomunikasi di SMK Nurul Islam Sekarbela Tahun Pelajaran 2023/2024. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain eksperimen One-Group-Pretest-Posttest. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes Pretest-Posttest sebagai metode utama, observasi dan dokumentasi sebagai metode pelengkap. Teknik analisis data menggunakan rumus uji-t (t-test) hasil analisis data diperoleh nilai pertambahan data = 4,817, sedangkan nilai t tabel d.b = N-1 = 26-1 = 25 dengan taraf signifikansi 5% = 1,708. Dengan demikian, nilai t-hitung lebih besar daripada t-tabel (4,817 > 2,064). Hal ini berarti hipotesis nol ditolak dan hipotesis alternatif diterima, yang menyatakan bahwa: Terdapat Pengaruh Penggunaan Cisco Packet Tracer terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas X Mata Pelajaran Dasar Teknik Jaringan Komputer dan Telekomunikasi di SMK Nurul Islam Sekarbela Tahun Pelajaran 2023/2024, sehingga dapat disimpulkan bahwa hasil penelitian ini