Penguatan Peran Guru Teknik Laboratorium Medik Bidang Hematologi: Routine Hematology Laboratory Test untuk mendukung SDG’s - Puspitasari, Puspitasari; Aliviameita, Andika; Ardiansyah, Syahrul; Puspita, Anggun; Ramadhan, Syahrul Ibnu Mubaroq (LPPM Universitas Jenderal Achmad Yani, 2025)
Hematologi merupakan bidang kedokteran yang paling dinamis, dan dapat berubah-ubah tergantung pada perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi terkini. Diagnosis penyakit juga didukung oleh pemeriksaan hematologi. Guru sebagai pendidik memiliki tanggung jawab besar dalam memastikan bahwa siswa memperoleh pemahaman yang komprehensif dan keterampilan praktis yang memadai. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dan siswa SMK Muhammadiyah 1 Pandaan Jurusan Teknik Laboratorium Medik (TLM) yang berfokus pada penguatan peran guru dalam memberikan pembelajaran praktikum bidang hematologi khususnya terkait Routine Hematology Laboratory Test untuk mendukung Sustainable Development Goals (SDG’s). Pengabdian Masyarakat dilaksanakan pada Juli - Agustus 2024 yang diikuti oleh 2 guru dan 53 siswa. Hasil dari kegiatan ini yaitu terdapat peningkatan kompetensi baik guru maupun siswa pada pembelajaran laboratorium bidang hematologi yang dapat dievaluasi melalui pretest dan post-test. Dengan target yang terukur, program pengabdian masyarakat ini memberikan kontribusi nyata terhadap pengembangan ilmu pengetahuan dan praktik pendidikan di bidang kesehatan, serta mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDG’s) melalui perbaikan kualitas pendidikan dan kesehatan.