Pendampingan Penyusunan Masterplan Pemanfaatan Lahan di Pondok Pesantren Bhakti Bapak-Emak Jombang - Haryanta, Dwi; Suryaningsih, Dwie Retna; Thohiron, Mochamad; Widya, Surya Ari (LPPM Universitas Jenderal Achmad Yani, 2025)
Implementasi kurikulum merdeka belajar menuntut para dosen dan mahasiswa melakukan kegiatan pembelajaran di luar kampus, berbasis kasus beserta proyek, bermitra dengan dunia usaha dan dunia kerja. Tujuan pengabdian kepada masyarakat adalah untuk mendampingi penyusunan masterplan Pondok Pesantren Bhakti Bapak Emak, khususnya dalam pemanfaatan lahan produktif dengan mendampingi praktik budidaya tanaman sayuran dan buah sebagai langkah awal memperkenalkan praktik pertanian terpadu serta mendorong dosen dan mahasiswa Fakultas Pertanian UWKS untuk melaksanakan aktivitas pembelajaran berbasis kasus, proyek, dan kolaboratif. Kegiatan menggunakan metode partisipasi langsung, yaitu mulai perencanaan kegiatan, pengorganisasian, pelaksanaan maupun monitoring, dan evaluasi melibatkan mitra. Semangat kerja sama antara Fakultas Pertanian UWKS dengan Ponpes Bhakti Bapak Emak telah merealisasikan ide yang dituangkan dalam masterplan, berupa kegiatan penyusunan lanskap taman halaman ponpes yang diawali dengan pembangunan taman, budi daya tanaman sayuran, serta melakukan sambung dini 2024 batang bibit durian bido sebagai usaha pelestarian plasma nutfah in situ dan sudah tercatat pada Rekor MURI.