KORELASI KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN CERPEN DAN KETERAMPILAN MENULIS CERPEN SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 3 KAYUAGUNG - Yeyen Yusniar; Triska Purnamalia; Martha Sari (Dialektologi, 2024)
Pembelajaran menulis teks yang dipelajari di SMP Negeri 3 Kayuagung didasarkan pada kurikulum merdeka. Salah satu teks yang dipelajari dalam kurikulum merdeka tersebut ialah teks cerpen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar korelasi keterampilan membaca pemahaman cerpen terhadap keterampilan menulis teks cerpen dengan hasil penelitian ini diharapkan dapat mengungkapkan penyebab atau kendala mengapa siswa sulit dalam menulis teks cerpen sehingga siswa dapat meningkatkan keterampilan dalam menulis teks cerpen. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Metode dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan rancangan (desain) penelitian korelasional. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan keterampilan membaca pemahaman memiliki korelasi dengan keterampilan menulis teks cerita cerpen siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Kayuagung dengan derajat kebebasan n-1 pada taraf kepercayaan 95%. Nilai Thitung (0,475) lebih besar dari pada rtabel (0,349), dengandemikian Ho ditolak dan H, diterima karena hasil pengujian membuktikan bahwa thitung lebih besar dari pada ttabel