Pengaruh Knowledge Sharing, Kompetensi Dan Karakteristik Individu Terhadap Kinerja Pegawai Kelurahan Genteng Dan Kelurahan Embong Kaliasin Surabaya - Trisnawati, Janji Lian; Suyono, Joko; Rosyid, Amrun; Arizona, Aldrian; Elisabeth, Damarsari Ratnasahara (LPTNU Sidoarjo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh knowledge sharing, kompetensi, dan karakteristik individu terhadap kinerja pegawai di Kelurahan Genteng dan Kelurahan Embong Kaliasin, Surabaya. Secara spesifik, penelitian ini menguji pengaruh masing-masing variabel secara parsial maupun simultan serta mengidentifikasi variabel yang memiliki pengaruh dominan terhadap kinerja pegawai. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai di dua kelurahan tersebut, dengan total 34 orang, yang diambil sebagai sampel menggunakan teknik sampel jenuh. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, knowledge sharing, kompetensi, dan karakteristik individu berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Secara simultan, ketiga variabel tersebut juga memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai. Di antara ketiga variabel tersebut, kompetensi terbukti sebagai variabel dengan pengaruh dominan terhadap kinerja pegawai. Temuan penelitian ini mengindikasikan bahwa peningkatan knowledge sharing, kompetensi, dan karakteristik individu dapat berkontribusi positif terhadap peningkatan kinerja pegawai. Oleh karena itu, disarankan bagi pihak kelurahan untuk meningkatkan program pelatihan dan pengembangan pegawai guna memperkuat kompetensi serta mendorong budaya berbagi pengetahuan dalam lingkungan kerja.