Pengaruh Kepemimpinan, Komitmen Organisasi Dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Perumda Air Minum Tirta Mahameru Kabupaten Lumajang - Ubaidillah, Ahmad; Suyono, Joko; Ariyani; Arizona, Aldrian; Elisabeth, Damarsari Ratnasahara (LPTNU Sidoarjo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan, komitmen organisasi, dan kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai PERUMDA Air Minum Tirta Mahameru Kabupaten Lumajang, baik secara parsial maupun simultan. Selain itu, penelitian ini juga berupaya mengidentifikasi variabel yang memiliki pengaruh dominan terhadap kinerja pegawai. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi linier berganda. Sampel penelitian adalah seluruh pegawai tetap PERUMDA Air Minum Tirta Mahameru sebanyak 70 orang, dengan teknik pengambilan sampel jenuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan, komitmen organisasi, dan kepuasan kerja masing-masing berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai secara parsial. Secara simultan, ketiga variabel tersebut juga memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai. Dari ketiga variabel yang diteliti, kepuasan kerja ditemukan sebagai faktor yang memiliki pengaruh dominan terhadap kinerja pegawai. Berdasarkan temuan ini, penelitian merekomendasikan pengembangan kepemimpinan yang efektif melalui pelatihan, peningkatan komitmen organisasi dengan melibatkan pegawai dalam pengambilan keputusan, serta peningkatan kepuasan kerja melalui perbaikan lingkungan kerja dan pengakuan terhadap kinerja pegawai. Dengan langkah-langkah ini, diharapkan kinerja pegawai dapat lebih optimal dalam mendukung pencapaian tujuan organisasi.