Pengaruh Jenjang Karir Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Perawat Rumah Sakit Islam Siti Hajar Sidoarjo Dengan Motivasi Sebagai Variabel Intervening - Andayani, Tri Restu Juwita; Suyono, Joko; Dharmani, I G A Aju Nitya; Arizona, Aldrin; Elisabeth, Damarsari Ratnasahara (LPTNU Sidoarjo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh jenjang karir dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja perawat Rumah Sakit Islam Siti Hajar Sidoarjo dengan motivasi sebagai variabel intervening. Secara spesifik, penelitian ini menguji pengaruh langsung jenjang karir dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja, pengaruh jenjang karir dan lingkungan kerja terhadap motivasi, serta peran motivasi dalam memediasi hubungan antara jenjang karir dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja perawat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Sampel penelitian ini terdiri dari 101 perawat yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling dari total populasi sebanyak 135 perawat. Pengumpulan data dilakukan dengan instrumen penelitian berupa kuesioner yang dianalisis menggunakan metode Partial Least Square (PLS) melalui perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenjang karir dan lingkungan kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja perawat. Selain itu, jenjang karir dan lingkungan kerja juga berpengaruh positif terhadap motivasi perawat. Motivasi sendiri terbukti memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan kerja perawat. Lebih lanjut, motivasi berperan sebagai variabel intervening yang memperkuat pengaruh jenjang karir dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja perawat. Temuan ini menegaskan pentingnya pengelolaan jenjang karir yang baik serta penciptaan lingkungan kerja yang kondusif untuk meningkatkan motivasi dan kepuasan kerja perawat. Oleh karena itu, manajemen rumah sakit disarankan untuk terus mengembangkan kebijakan yang mendukung jenjang karir perawat serta menciptakan lingkungan kerja yang lebih nyaman dan mendukung kinerja optimal. Penelitian selanjutnya dapat mempertimbangkan variabel lain yang dapat mempengaruhi kepuasan kerja perawat untuk memperoleh pemahaman yang lebih komprehensif.