Pengaruh Pelatihan Dan Pemberian Insentif Terhadap Kinerja Perawat Rumah Sakit Islam Siti Hajar Sidoarjo Dengan Motivasi Sebagai Variabel Intervening - Khuluq, Khusnul; Suyono, Joko; Sari, Putri Zanufa; Arizona, Aldrin; Elisabeth, Damarsari Ratnasahara (LPTNU Sidoarjo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelatihan dan pemberian insentif terhadap kinerja perawat di Rumah Sakit Islam Siti Hajar Sidoarjo dengan motivasi sebagai variabel intervening. Secara spesifik, penelitian ini menganalisis pengaruh pelatihan dan insentif terhadap kinerja perawat, pengaruh pelatihan dan insentif terhadap motivasi perawat, serta pengaruh motivasi terhadap kinerja perawat. Selain itu, penelitian ini juga mengkaji peran motivasi sebagai variabel intervening dalam hubungan antara pelatihan dan insentif terhadap kinerja perawat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang disebarkan kepada perawat di Rumah Sakit Islam Siti Hajar Sidoarjo. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode Simple Random Sampling dengan perhitungan sampel menggunakan rumus Slovin, sehingga diperoleh sampel sebanyak 72 perawat. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS) untuk menguji hubungan antar variabel dalam penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perawat. Pemberian insentif juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perawat. Selain itu, pelatihan dan insentif berpengaruh signifikan terhadap motivasi perawat. Motivasi sendiri terbukti berpengaruh positif terhadap kinerja perawat. Selanjutnya, motivasi terbukti menjadi variabel intervening dalam hubungan antara pelatihan dan kinerja perawat, serta antara insentif dan kinerja perawat. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pelatihan dan insentif yang diberikan kepada perawat tidak hanya meningkatkan keterampilan dan kesejahteraan mereka, tetapi juga memperkuat motivasi mereka dalam bekerja, yang pada akhirnya berdampak positif terhadap kinerja perawat di Rumah Sakit Islam Siti Hajar Sidoarjo. Oleh karena itu, manajemen rumah sakit disarankan untuk terus meningkatkan program pelatihan dan pemberian insentif guna mendukung peningkatan kinerja perawat secara berkelanjutan.