Korelasi vs. Kausalitas: Memahami Perbedaan Penting antara Korelasi dan Kausalitas dalam Analisis Data dan Peristiwa - Ismanto, Alek Candra (AMIK Jakarta Teknologi Cipta Semarang, 2024)
Korelasi tidak secara langsung menyiratkan kausalitas dan bisa jadi tidak memiliki hubungan antara keduanya; akan tetapi sering kali yang terjadi, data dan observasi merupakan satu-satunya pilihan dan menjadi acuan untuk melihat potensi diantara keduanya. Artikel ini membahas inferensi kausal yang membedakan dengan korelasi yang terjadi dalam banyak pemikiran awam sehingga tidak terjebak dalam dwilogi yang menyesatkan untuk melihat fenomena suatu kejadian atau peristiwa dengan menggunakan kacamata korelasi dan kausalitas atau gabungan antara keduanya.