Penanaman nilai-nilai karakter bagi pemuda melalui karang taruna - Faizah, Nurul; Indrawadi, Junaidi; Suryanef, Suryanef; Montessori, Maria (Departemen Ilmu Sosial Politik Universitas Negeri Padang, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk mengidentifikasi upaya penanaman nilai-nilai karakter pada pemuda melalui kegiatan organisasi karang taruna Tugu Muda di desa Koto Baru Kecamatan Tabir Lintas, Kabupaten Merangin akibat dari maraknya penyimpangan moral oleh pemuda di Desa Koto Baru. Salah satunya adalah penyalahgunaan narkoba yang semakin banyak terjadi dari tahun ke tahun. Pemuda sebagai salah satu faktor yang bisa diandalkan dalam mewujudkan cita-cita bangsa Indonesia. Dalam pembangunan Masyarakat dibutuhkan kontribusi Masyarakat maupun program kegiatan yang dilakukan oleh pemerintah untuk memperbaiki kehidupan sosial dan ekonomi masyarakat. Salah satu organisasi yang dapat digunakan sebagai tempat menumbuhkan nilai-nilai karakter yaitu organisasi kepemudaan karang taruna. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif. Hasil penelitian karakter pemuda adalah bertakwa, dapat dipercaya, jujur, adil, amanah, kerja keras, rendah hati, berbakti kepada orangtua dan berguna bagi sesama. Berdasarkan pengamatan dan wawancara yang dilakukan maka dapat ditarik kesimpulan bahwa karakter pemuda dapat dibentuk dengan adanya kegiatan-kegiatan yang dilaksanakan karang taruna Tugu Muda.