Pengembangan multimedia pembelajaran materi bangun datar Mata Pelajaran Matematika Kelas IV SD: Media Pembelajaran Matematika - Maharani, Cyntia; Novrianti, Novrianti (Departemen Ilmu Sosial Politik Universitas Negeri Padang, 2025)
Pengembangan Multimedia Pembelajaran ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang peneliti temui di SDN 5 Padang Panjang Timur yaitu proses belajar mengajar Matematika masih menggunakan metode pembelajaran konvensional sehingga banyaknya siswa yang kurang aktif dan tidak memperhatikan guru dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk multimedia pembelajaran yang digunakan dalam pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D yang terdiri dari 4 tahapan yaitu tahap Define, design, development , dan disseminate. Uji validitas dilakukan oleh 3 orang ahli yaitu 1 orang validator ahli materi dan 2 orang validator ahli media. Berdasarkan hasil uji validitas ahli materi diperoleh hasil sebesar 89,09% (sangat valid). Hasil uji validitas bersama ahli media I memperoleh persentase sebesar 72,94 % (cukup valid) dan II memperoleh persentase sebesar 97,64% (sangat valid). Hasil uji kepraktisan memperoleh persentase sebesar 94,97% (sangat praktis). Berdasarkan hasil validitas dan kepraktisan, dapat disimpulkan bahwa Multimedia pembelajaran pada Bangun datar valid dan praktis digunakan dalam pembelajaran