ANALISIS SENTIMEN PASAR DAN DAMPAKNYA TERHADAP HARGA CRYPTOCURRENCY DALAM INVESTASI SPEKULATIF - Hesti Ning Tyas; Wulandari, Amalia Devi; Pandin, Maria Yovita R. (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini berjudul “Analisis Sentimen Pasar dan Dampaknya terhadap Harga Cryptocurrency dalam Investasi Spekulatif” bertujuan untuk memahami bagaimana sentimen pasar mempengaruhi harga cryptocurrency dan bagaimana investor dapat memanfaatkan analisis ini untuk mengelola risiko dalam investasi spekulatif. Cryptocurrency, sebagai aset digital yang sangat volatile, menarik perhatian investor yang berusaha meraih keuntungan dari fluktuasi harga jangka pendek. Penelitian ini menekankan bahwa sentimen pasar, yang mencerminkan persepsi dan emosi pelaku pasar, memainkan peran penting dalam pergerakan harga cryptocurrency. Melalui pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi, penelitian ini menganalisis faktor-faktor yang membentuk sentimen pasar, termasuk pengaruh berita global, kebijakan pemerintah, serta interaksi di media sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sentimen pasar dapat diprediksi melalui analisis media sosial dan forum diskusi, dan perubahan mendadak dalam sentimen dapat menyebabkan volatilitas harga yang signifikan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pemahaman mendalam tentang sentimen pasar dapat memberikan panduan bagi investor dalam menghadapi tantangan investasi di pasar cryptocurrency yang terus berkembang.