ANALISIS KESALAHAN PADA SISWA KELAS IX SMP DALAM MENYELESAIKKAN SOAL MATERI BANGUN DATAR BERDASARKAN PROSEDUR NEWMAN - Oktavi , Amelia Sri; Hulwa, Hulwa; Aprilia, Putri; Fauzi, Muhammad Amin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal materi bangun datar pada siswa kelas IX SMP Swasta PAB 1 Klumpang pada semester ganjil tahun ajaran 2024/2025. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan bersifat deskriptif. Subjek pada penelitian ini yaitu siswa kelas IX-1 SMP Swasta PAB 1 Klumpang sebanyak 25 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan memberikan soal atau tes kepada siswa. Instrumen yang digunakan adalah 2 soal cerita, yang kemudian di analisis berdasarkan prosedur Analisis Newman yang terbagi dalam 5 (lima) tahap kesalahan diantaranya membaca masalah, memahami masalah, mentransformasi masalah, keahlian memproses serta menulis jawaban akhir. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa kesalahan yang dialami oleh siswa dalam tahapan membaca permasalahan senilai 36% siswa, kesalahan dalam tahapan memahami masalah sebanyak 72% siswa, kesalahan dalam tahapan mentransformasikan masalah senilai 46% siswa, kesalahan dalam keahlian memproses senilai 58% siswa, serta kesalahan penulisan jawaban akhir sebanyak 54% siswa.