PERAN PERILAKU PHUBBING TERHADAP FRIENDSHIP QUALITY PADA DEWASA AWAL DI JAKARTA - Azizah, Moulida; Idulfilastri, Markus (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Phubbing secara umum terjadi di kalangan dewasa muda, khususnya kalangan pelajar, dan memiliki dampak signifikan terhadap cara mereka berinteraksi dengan orang lain. Menggunakan smartphone bersama teman dapat menimbulkan ketegangan dialektis, sama seperti dalam hubungan lainnya. Pasalnya, perilaku seperti ini berujung pada saling mengucilkan dalam interaksi, yang bertentangan dengan salah satu cita-cita persahabatan. Untuk lebih memahami bagaimana phubbing terjadi ketika orang-orang berada di sekitar temannya, penelitian ini akan berkonsentrasi pada persahabatan. Secara khusus, penelitian ini meneliti phubbing dan bagaimana perilaku tersebut mempengaruhi friendship quality pada dewasa awal di Jakarta. 203 responden dewasa awal terdiri dari 44 laki-laki dan 159 perempuan yang berpartisipasi dalam penelitian ini. Friendship Quality Questionnaire (FQQ) dan Generic Scale of Phubbing (GSP) yang telah diterjemahkan ke dalam bahasa Indonesia merupakan alat ukur yang digunakan. Perilaku phubbing dan Friendship Quality (FQ) dianalisis menggunakan teknik regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa phubbing memberikan kontribusi sebesar 10,3% terhadap friendship quality, dengan r (203) = - 0,321 dan p = 0,000 < 0,01. Perilaku phubbing dan friendship quality mempunyai hubungan yang signifikan dan negatif berdasarkan hasil regresi kedua variabel tersebut.