SURVEI E-MODUL SEBAGAI BAHAN AJAR BIOLOGI DI KELAS XI SMAN 2 SIAK HULU - Sulistiawati, Dea; Suryanti, Suryanti; Hidayati, Nurkhairo (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan siswa kelas XI di SMAN 2 Siak Hulu terhadap penggunaan e-modul berbasis STEM dalam pembelajaran Biologi. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan melibatkan 34 siswa sebagai responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa merasa kurang mampu memahami materi pelajaran Biologi dan cenderung bosan dengan metode pembelajaran konvensional yang didominasi ceramah dan pencatatan. Rata-rata persentase kebutuhan siswa terhadap e-modul mencapai 62,99%, yang menandakan perlunya penerapan bahan ajar yang lebih interaktif untuk meningkatkan pemahaman dan keaktifan siswa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan e-modul berbasis STEM dapat secara signifikan meningkatkan pemahaman siswa dan memenuhi tujuan pendidikan dalam pelajaran Biologi. Oleh karena itu, disarankan agar e-modul ini diintegrasikan dalam kurikulum pembelajaran untuk menciptakan pengalaman belajar yang lebih menarik dan efektif.