AN ANALYSIS OF SPEECH ACTS IN THE CHILDREN’S BOOK TITLED THE LORAX BY DR. SEUSS - Lestari, Fetri Novita Indah; Nurcholis, Ivan Achmad (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tindak tutur sangat penting dalam bahasa karena memungkinkan seseorang untuk melakukan tindakan melalui ucapan atau ujaran. Hal ini sangat penting dalam menganalisis buku cerita anak-anak, seperti yang ditulis dalam bahasa Inggris internasional, di mana pemahaman tentang tindak tutur dapat memberikan tantangan bagi pembaca dan penulis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi komunikasi dalam berbagai konteks dengan menganalisis tindakan yang dilakukan melalui bahasa. Dengan mengacu pada kerangka kerja tindak tutur seperti yang didefinisikan oleh (J.L Austin, 1962), penelitian ini menyelidiki komponen dan jenis tindak tutur. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan menggunakan tabel observasi. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa: 1) komponen utama tindak tutur adalah Lokusi, Ilokusi, dan Perlokusi; 2) tindak tutur yang paling sering digunakan adalah tindak ilokusi, termasuk jenis Asertif, Direktif, Komisif, Ekspresif, dan Deklaratif; dan 3) struktur tindak tutur pada umumnya sederhana. Komponen, jenis, dan struktur ini memberikan wawasan yang berharga untuk memahami dan menganalisis komunikasi dalam bahasa, terutama dalam sastra anak. Penelitian ini menekankan pentingnya penguasaan elemen-elemen tindak tutur ini untuk meningkatkan kemampuan berkomunikasi dalam bahasa Inggris.