AKUNTANSI KOMPARATIF AMERIKA DAN ASIA - Ananda, Putri; Siregar, Anggi Adelia; Lubis, M. Alpansyah; Maharani, Maharani; Nurlaila, Nurlaila (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Artikel ini berfokus pada pembahasan mengenai perbedaan di dalam penerapan praktik akuntansi yang terjadi di Asia dan benua Amerika. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memahami perbedaan dan kesamaan dalam regulasi serta praktik akuntansi di Asia dan Benua Amerika melalui analisis mengenai sejarah, landasan hukum, organisasi, standar akuntansi, sertifikasi, dan praktik akuntansi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik studi pustaka sebagai teknik pengumpulan data. Data penelitian ini diperoleh dari data sekunder yang sudah tersedia dari artikel dan karya ilmiah di situs pencarian. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan perkembangan sejarah akuntansi dan landasan hukum mengenai keberadaan awal terbentuknya komite akuntansi pada Asia dan Benua Amerika. Selain itu, standar PSAK Asia dan standar GAAP di Benua Amerika juga memiliki perbedaan dari segi properti investasi, metode inventaris, pendekatan basis, pembalikan kerugian penurunan nilai, penilaian aset tetap, dan biaya pengembangan.