PENGARUH EFISIENSI BIAYA DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN MIE GACOAN - Sajidah, Alifah; Setyaningrum, Retno Purwani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini menguji pengaruh efisiensi biaya dan kualitas produk terhadap Kepuasan Konsumen. Pada penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan kuantitatif dengan data primer melalui survei untuk mengumpulkan data. Responden dalam penelitian ini adalah para konsumen dari produk mie gacoan, dengan jumlah responden yang menjadi sampel adalah 51 orang responden. Metode penentuan sampel yang digunakan dalam penelitian adalah purposive sampling, sedangkan metode pengolahan data menggunakan metode Corrected Item to Total Correlation untuk uji validitas dan metode Cronbach’s Alpha untuk uji reliabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 13 instrumen pertanyaan terkait efisiensi biaya, kualitas produk, dan Kepuasan konsumen dinyatakan valid dengan persentase signifikan sebesar 0,05 atau 5% dan dinyatakan konsisten/ reliabel dengan Cronbach’s alpha sebesar 0,819 > 0,60. Sedangkan 5 pertanyaan lainnya dinyatakan tidak valid.