PERAN MAHASISWA KAMPUS MENGAJAR ANGKATAN 8 DALAM ADAPTASI TEKNOLOGI DAN ASISTENSI MENGAJAR DI SEKOLAH PENUGASAN SMP NEGERI 02 BATHIN II BABEKO - Aldino, Aldino; Sepika, Dini (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menjelaskan peran mahasiswa dalam membantu adaptasi teknologi dan turut serta dalam mengajar dengan kegiatan asistensi mengajar pada program Kampus Mengajar Angkatan 8 di sekolah penugasan SMP Negeri 02 Bathin II Babeko. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian Kualitatif dengan pendekatan Naratif. Penelitian ini menjelaskan bagaimana peran mahasiswa dalam adaptasi teknologi yang mana mahasiswa mengenalkan beberapa media pembelajaran berbasis teknologi seperti Canva, Wordwall, dan Kahoot! saat pembelajaran dilaksanakan, Quizizz dan Google Form sebagai media Ujian Akhir Semester, dan juga ikut berperan dalam Asistensi Mengajar di SMP Negeri 02 Bathin II Babeko dari pengalaman yang sudah didapatkan oleh mahasiswa. Hasil observasi menunjukkan bahwa pengenalan dan pemanfaatan teknologi sebagai media pembelajaran belum terlalu aktif dilakukan. Hasil wawancara menunjukkan bahwa mahasiswa berperan dalam membantu pengenalan dan pemanfaatan teknologi sebagai media pembelajaran. Hasil dokumentasi memperlihatkan bahwa mahasiswa telah berperan aktif dalam membantu peserta didik dan guru dalam mengenalkan dan memanfaatkan teknologi sebagai media pembelajaran juga dalam Asistensi Mengajar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mahasiswa berperan aktif dalam turut serta membantu peserta didik bahkan juga guru dalam Adaptasi Teknologi dan juga berperan aktif dalam Asistensi Mengajar.