PERSEPSI MAHASISWA TERHADAP PENGGUNAAN APLIKASI CHATGPT DALAM MENDUKUNG PEMBELAJARAN DI ERA DIGITAL PADA PROGRAM STUDI TEKNOLOGI PENDIDIKAN SEMESTER IV UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH BONE - Safitri, Nur Afni; Cheriani, Cheriani; Suharman, A (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi mahasiswa terhadap penggunaan aplikasi ChatGPT dalam mendukung pembelajaran di era digital. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara dengan subjek 10 mahasiswa dan 2 orang dosen di program studi teknologi pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa memiliki persepsi positif terhadap penggunaan ChatGPT sebagai alat bantu belajar. Mereka mengapresiasi kemampuan aplikasi ini dalam memberikan jawaban yang cepat dan akurat serta membantu dalam memahami materi yang sulit. Namun, beberapa mahasiswa mengungkapkan kekhawatiran mengenai ketergantungan yang berlebihan pada teknologi ini dan potensi pengurangan interaksi mahasiswa dalam proses pembelajaran