PERENCANAAN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM PENINGKATAN MUTU SMPN 2 REMBANG - Lestari, Hendang Zeta; Haryati, Titik; Wuryandini, Endang (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perencanaan sumber daya manusia dalam meningkatkan mutu pendidikan di SMP Negeri 2 Rembang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah perencanaan sumber daya manusia di SMP Negeri 2 Rembang dilaksanakan denga tahapan-tahapan penerimaan berkas lamaran, interview, tes mengajar, rapat hasil tes, pengambilan keputusan, dan penempatan pendidik/tenaga kependidikan. Pengembangan sumber daya manusia dilakukan dengan kegiatan pendidikan dan pelatihan, workshop, seminar serta in house training. Hambatan yang dihadapi dalam perencanaan dan pengembangan sumber daya manusia di SMP Negeri 2 Rembang adalah infrastruktur dan pembiayaan. Untuk mengatasi hal tersebut, pihak sekolah menyusun RKAS dengan skala prioritas.