PENGARUH PRAKTIK SHOLAT DHUHA DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER ANAK USIA DINI - Bismillah, Alfi; Zulkarnain, Ali Iskandar; Aghnaita, Aghnaita; Mupadiah, Ana; Melisa, Melisa; Santiani, Santiani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh praktik sholat dhuha terhadap pembentukan karakter anak usia dini. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain eksperimen One Group Pretest-Posttest. Subjek penelitian terdiri dari 22 anak di Taman Kanak-Kanak Aqidah, Palangka Raya. Penelitian ini melibatkan tiga tahap: pretest untuk menilai karakter awal, intervensi melalui praktik sholat dhuha, dan posttest untuk mengukur perubahan karakter setelah intervensi. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh positif praktik sholat dhuha dalam meningkatkan nilai-nilai karakter seperti religiusitas, disiplin, dan kemandirian pada anak usia dini. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan pendidikan karakter di institusi pendidikan anak usia dini.