PENGGUNAAN REDUPLIKASI SELURUH DALAM NOVEL SELAMAT TINGGAL KARYA TERE LIYE - Zahar, Erlina (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tujuan Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan reduplikasi pada aspek bentuk dalam novel Selamat Tinggal karya Tere Liye. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kualitatif yang dideskripsikan dalam temuan-temuan berupa kutipan yang terdapat dalam novel Selamat Tinggal karya Tere Liye. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ditemukan empat penggunaan bentuk reduplikasi yang terdapat dalam novel Selamat Tinggal karya Tere Liye. Dari temuan-temuan yang berjumlah 110 kutipan berdasarkan empat penggunaan bentuk reduplikasi dalam novel tersebut, yang paling dominan yaitu bentuk reduplikasi yang berkombinasi dengan proses pembubuhan afiks ditemukan sebanyak 51 kutipan dan yang sedikit ditemukan yaitu reduplikasi dengan perubahan fonem berjumlah 7 kutipan. Sedangkan reduplikasi seluruh ditemukan sebanyak 36 kutipan dan reduplikasi sebagian ditemukan sebanyak 12 kutipan. Bentuk reduplikasi ini digunakan disimpulkan memberikan pemahaman kepada pembaca bahwa bentuk reduplikasi yang dituju untuk mempertegas makna. Bentuk reduplikasi ini ditemukan sebanyak 7 kutipan.