HUBUNGAN EKSTRAKURIKULER PRAMUKA DENGAN KECERDASAN NATURALIS PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Rachmandini, Alda Dwi; Qurrotaini, Lativa (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kegiatan ekstrakurikuler pramuka dapat mempengaruhi siswa, terutama pada sikap kepedulian dan kesadaran pada lingkungan dan alam sekitarnya, karena dalam kegiatan ekstrakurikuler pramuka terdapat banyak sekali kegiatan yang berkaitan dengan lingkungan dan alam terbuka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler pramuka ini memiliki hubungan terhadap kecerdasan naturalis siswa dan apakah dengan kegiatan ekstrakurikuler pramuka juga dapat mengembangkan kecerdasan naturalis siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kegiatan ekstrakurikuler pramuka memiliki dampak hubungan yang kuat dengan signifikansi sebesar 36,3% terhadap kecerdasan naturalis. Jadi dengan mengikuti kegiatan ektrakurikuler pramuka siswa dapat mengembangkan kecerdasan naturalis sehingga memiliki kesadaran akan lingkungan sekitarnya.