PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL TIKTOK TERHADAP GAYA HIDUP REMAJA DI KELURAHAN SUKARAJA KECAMATAN MEDAN MAIMUN KOTA MEDAN - Sitompul, Fanny Ulina Sari; Rosdiana, Rosdiana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana pengaruh penggunaan media sosial TikTok terhadap gaya hidup remaja di Kelurahan Sukaraja, Kecamatan Medan Maimun, Kota Medan. Metode penelitian yang diterapkan dalam studi ini adalah pendekatan deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Dalam penelitian ini sampel yang digunakan adalah 58 remaja yang berusia 12-18 tahun, dengan menggunakan teknik simple random sampling. Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan Google Form (gform). Analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji asumsi klasik yaitu uji normalitas dan uji linearitas, serta uji hipotesis yaitu uji regresi linear sederhana, dan uji t. Hasil analisis ini menunjukkan bahwa H1 diterima dan H0 ditolak dengan nilai thitung>ttabel yaitu (5,626>1,672) serta nilai signifikansi 0,000<0,05. Dan diperoleh nilai koefisien determinasi sebesar 0,361 atau sebesar 3,61% terhadap gaya hidup remaja dan 63,9% lainnya dipengaruhi faktor-faktor lain diluar variabel penggunaan media sosial TikTok (X). Maka hasil penelitian ini menunjukkan terdapat pengaruh penggunaan media sosial TikTok terhadap gaya hidup remaja Kelurahan Sukaraja, Kecamatan Medan Maimun, Kota Medan.