ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI PRODUK DOMESTIK REGIONAL BRUTO (PDRB) DAN TINGKAT KEMISKINAN DI KABUPATEN/KOTA PROVINSI PAPUA - Mahardika, I Putu Oka Dhimas; Marhaeni, Anak Agung Istri Ngurah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kemiskinan masih merupakan persoalan serius di Indonesia dan menjadi beban berat, terutama terkait dengan meningkatnya kesenjangan antara kelompok yang kaya dan miskin. Berdasarkan data dari BPS Provinsi Papua, kabupaten Intan Jaya memiliki persentase tingkat kemiskinan tertinggi di tahun 2023 sebesar 40.01 persen. Persentase tingkat kemiskinan memengaruhi perekonomian daerah, sehingga perlu diberikan perhatian yang serius terhadap upaya upaya pengentasan kemiskinan Provinsi Papua. Penelitian ini memiliki tujuan untuk: 1) menganalisis pengaruh IPM, pengangguran dan jumlah penduduk terhadap PDRB di kabupaten/kota Provinsi Papua. 2) menganalisis pengaruh IPM, pengangguran, jumlah penduduk dan PDRB terhadap tingkat kemiskinan di kabupaten/kota Provinsi Papua. 3) menganalisis pengaruh tidak langsung IPM, pengangguran dan jumlah penduduk terhadap tingkat kemiskinan melalui PDRB di kabupaten/kota Provinsi Papua. Data yang digunakan adalah data panel selama lima tahun yakni dari tahun 2018-2022, total jumlah pengamatan dalam penelitian ini adalah 145 pengamatan. Teknik analisis data yang digunakan adalah path analysis dengan aplikasi EViews. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Indeks Pembangunan Manusia (IPM) berpengaruh positif dan signifikan terhadap PDRB di kabupaten/kota Provinsi Papua. Pengangguran berpengaruh negatif dan signifikan terhadap PDRB di kabupaten/kota Provinsi Papua. Jumlah Penduduk berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap PDRB di kabupaten/kota Provinsi Papua. Indeks pembangunan manusia (IPM) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan di kabupaten/kota Provinsi Papua. Pengangguran tidak berpengaruh positif atau tidak signifikan pengaruhnya terhadap tingkat kemiskinan di kabupaten/kota Provinsi Papua, jumlah penduduk dan PDRB berpengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap tingkat kemiskinan di kabupaten/kota Provinsi Papua. PDRB bukan merupakan variabel intervening atau mediasi antara pengaruh IPM, pengangguran dan jumlah penduduk terhadap tingkat kemiskinan di kabupaten/kota Provinsi Papua.