HUBUNGAN ANTARA PENGUASAAN TEORI NOVEL DAN KEMAMPUAN MENGAPRESIASI SINOPSIS NOVEL “REMBULAN TENGGELAM DI WAJAHMU” KARYA TERE LIYE SISWA KELAS XI SMAN 2 SIBORONGBORONG - Sinaga, Sannur; Panggabean, Leben (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara penguasaan teori novel dan kemampuan mengapresiasi sinopsis novel Rembulan Tenggelam di Wajahmu karya Tere Liye pada siswa kelas XI SMAN 2 Siborongborong. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain korelasional. Sampel penelitian berjumlah 68 siswa yang dipilih melalui teknik sampling acak sederhana. Data diperoleh melalui tes penguasaan teori novel dan tes kemampuan mengapresiasi sinopsis novel. Hasil analisis statistik deskriptif menunjukkan bahwa rata-rata nilai penguasaan teori novel adalah 70,34 (kategori cukup), sedangkan rata-rata nilai kemampuan mengapresiasi sinopsis novel adalah 71,35 (kategori baik). Uji korelasi Pearson Product Moment menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara kedua variabel dengan nilai r-hitung sebesar 0,806 yang lebih besar dari r-tabel (0,312) pada taraf signifikansi 0,05. Hasil ini mengindikasikan bahwa semakin baik penguasaan teori novel siswa, semakin tinggi pula kemampuan mereka dalam mengapresiasi sinopsis novel. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa penguasaan teori novel harus diperkuat dalam pembelajaran sastra untuk meningkatkan apresiasi siswa terhadap karya sastra.