ANALISIS QUALITY OF SERVICE SISTEM IP-PBX YEASTAR S50 DAN 3CX DI AIRNAV CABANG PEKANBARU - Putra, Yoga Akhmadi; Toni, Toni; Azka, Muizuddin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Sistem IP-PBX berbasis VoIP telah menjadi solusi utama dalam komunikasi suara, termasuk di AirNav Cabang Pekanbaru. Saat ini, dua sistem IP-PBX tipe Yeastar S50 dan 3CX sedang dipertimbangkan untuk digunakan, namun belum ada analisis mendalam terkait QoS keduanya sebagai dasar penentuan. QoS adalah faktor penting dalam menentukan kualitas komunikasi suara, dipengaruhi oleh Latency, Jitter, Packet Loss, dan Mean Opinion Score (MOS). Analisis deskriptif digunakan dalam penelitian ini, dengan teknik deskriptif komparatif membandingan QoS kedua sistem pada waktu pengukuran pagi, siang, dan malam (masing-masing selama 120 menit) menggunakan Wireshark untuk menangkap data dan google colab untuk pengolahan data. Hasilnya menunjukkan bahwa kedua sistem memiliki QoS yang sangat baik, dengan Latency rendah, Packet Loss 0%, dan MOS di atas ≥ 4.0. Namun, 3CX lebih stabil dalam Jitter, terutama pada malam hari, dibandingkan dengan Yeastar S50. Oleh karena itu, 3CX lebih optimal untuk kondisi jaringan yang lebih padat. Penelitian ini memberikan wawasan bagi AirNav Cabang Pekanbaru dalam menentukan sistem IP-PBX yang paling sesuai berdasarkan QoS.